Первый альтернативный
 

Традиции чаепития – часть 2 – Китай

июня 12, 2012

Продолжаю серию заметок о чайных традициях стран мира. В первой части я рассказывал о том, как пьют чай в Японии. На этот раз – заметка о родоначальниках чая и чайной церемонии.

сбор чаяКитай – страна, в которой уже около четырех тысяч лет пьют один из древнейших и популярнейших напитков. Китайцы могут по праву гордиться множеством и разнообразием чайных традиций. Чаем угощают гостей, которые пришли в дом – существует даже специальный ритуал, именуемый «поднесение чая гостям». Чай в обязательном порядке присутствует на деловых встречах и официальных приемах.

порошковый чайНа протяжении тысячелетий китайцы ставили эксперименты с различными способами обработки, подготовки и заваривания чайных листьев. Сначала свежие листья чая просто варили. В древнем трактате об истории династии Цзинь говорится о том, что поселенцы этого царства варят свежие листья чая и называют это блюдо «ароматной кашей». После китайцы изобрели более сложный метод обработки чая: его листья обжаривались до коричневого цвета, а потом растирались в муку. Такой чай уже не подвергали кипячению, а заваривали кипятком так же, как мы это делаем сейчас. Несколько позже появился так называемый плиточный чай. Его приготавливали путём превращения чайных листьев в тесто, а затем высушивания его.

чайная церемонияА наибольшей изысканности и яркости церемония приготовления чая достигла в тот период, когда в чайный обычай вошло так называемое «сравнение чаев» – это своеобразная игра, в которой чайные, размалывались в пыль и заливались кипятком, а затем его взбивали так, чтобы он давал густую белую пену. Победителем таких чайных соревнований считался тот, у кого пена продержалась дольше остальных.

Однако, только к концу XIV века высшие слои китайского сословия перешли к потреблению листового чая в его современной интерпретации. Интересно, что простой народ и до этого момента отдавал большее предпочтение именно такому чаю, который наиболее прост в изготовлении. Это был редкий случай в истории, когда верхушка общества переняла обычаи простых людей.

Богатство и многообразие чайных традиций в Китае не только сохраняется, но и приумножается до сих пор. В Китае чай – не просто напиток, а часть быта и жизни китайцев, прочно вошедший в их стиль жизни. В этой стране каждый разбирается в чае и ценит каждую возможность попробовать какой-нибудь знаменитый сорт чая.



Информация для иностранных посетителей:



Fish quenelles of pike Beef, baked on French Then, celery mixed with rice and eggs, pepper, salt and sformovat croquettes thick 2 fingers. Roll in bread crumbs and fry well. Serve with green salad. Calculated for 2 servings. Fry patties on both sides in butter in a strongly heated pan, add salt and pepper. Each patty cooked pour sauce on top, and immediately serve. Onion puree ? l beef broth, a small bunch of green, 2-3 rolls, 1 tbsp. Spoon fat, salt and a pinch of nutmeg / 2 cup milk or cream, 1 egg yolk, 2 tbsp. finely chopped parsley, 1-2 tbsp. grated cheese. Chops, fried in batter (Paris)

Оставить комментарий