Первый альтернативный
 

Свекла

июля 27, 2011

Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне,  персы  знали  свеклу

как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание  ее  нача-

лось не позднее чем за 1000 лет до н. э. Одним наиболее древним докумен-

том, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского ца-

ря Меро – дах – Баладана (722-711 гг. до н. э.) где  сеть  упоминание  о

листовой свекле. Примерно за 500 лет до н. э., когда  в  Европе  в  пищу

употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение  ее

корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее. Вскоре и европейцы стали

рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в сво-

их «Исследованиях о растениях» пишет, что …у свеклы корень – толстый и

мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым.

На Руси свекла известна примерно с X  -  XI  веков.  Сведения  о  ней

встречаются в раисе «Изборнике»  Святослава.  Предполагается,  что  свой

славный путь по Руси свекла начала из Киевского  княжества.  Отсюда  она

проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсемест-

ное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в

XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные  записи  в  приходно  -

расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII

- XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным  расте-

нием. Посевы свеклы продвинулись далеко на север -  успешно  возделывали

ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и  культиви-

рованию столовой свеклы в России принадлежит замечательным  русским  ес-

тествоиспытателям, агрономам – селекционерам Болотову и Грачеву. Подлин-

ным центром выращивания свеклы  всегда  была  Украина.  Об  этом  свиде-

тельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году.  Да  и

сама украинская кухня – лучшее подтверждение этому. Ведь как писал Н. Ф.

Золотницкий в 1911 году: …знаменитый малороссийский борщ готовили  еще

в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой  имбиря  подавали

за лирами бояр как закуску для аппетита. Во все времена и у разных наро-

дов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медици-

ны» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав

десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вер-

гилий, Плутарх в другие  мыслители  древности.  Серьезные  труды  о  ле-

карственных ее свойствах оставили Диос корил и Авиценна. Правда, Авицен-

на, высоко отзываясь о лечебных достоинствах.  свеклы,  недооценивал  ее

питательные свойства. Она мало питательна, как и  прочие  овощи,-  писал

великий медик средневековья.

Почти все косметологи советуют пить  свекольный  сок  для  сохранения

свежести кожи лица. Это освежающее действие свеклы было известно с  дав-

них времен. Многие красавицы прошлых лет регулярно  употребляли  в  пищу

свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм

от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности. Причем к  «услугам»  свеклы

прибегали не только простые девушки, но и представительницы высшего кру-

га. В 1747 году немецкий химик А. С. Маргграф обнаружил  в  клубнеплодах

свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства  са-

хара. До этого сахар производили в основном  из  сахарного  тростника  и

стоил он очень дорого (однако справедливости ради  нужно  заметить,  что

еще за сто лет до Маргграфа турки умели варить свекловичный сироп и  го-

товили из него сладости). Предназначение свеклы было определено. Правда,

сахарозы, которая содержалась в обычной столовой свекле, оказалось  явно

недостаточно, чтобы наладить из нее  промышленное  производство  сахара.

Нужен был специальный сорт свеклы. Интересно, что катализатором ускорен-

ного выведения сахарной свеклы стала политика. Стремясь подорвать выгод-

ную торговлю Англии тростниковым сахаром из ее заморских колоний.  Напо-

леон установил огромную, в миллион франков, премию тому,  кто  изобретет

способ производства дешевого сахара из свеклы. Сахарная свекла была  вы-

ведена при жизни Наполеона, но вот технологии производства сахара он так

и не дождался. Начиная с XIX века производство  свекловичного  сахара  в

Европе стало набирать мощность. В России первое  сахарное  производство,

по утверждению Д. В. Каншина, организовал граф Бобринский, сын Екатерины

II и Григория Орлова. Однако развивалось оно довольно медленно, и  сахар

стоил очень дорого. Даже в начале XX века по  стоимости  он  превосходил

мед. Поэтому в питании простого народа России сахар довольно  длительное

время не играл существенной роли, а использовался скорее как  лакомство.

А теперь необходимо сказать о листьях свеклы, которые наши предки никог-

да не рассматривали как ненужные отходы. Ботву свеклы можно есть с  ран-

него лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сы-

рых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является

молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда  орга-

низм еще испытывает недостаток в зелени.



Информация для иностранных посетителей:



500 g patties (4 pcs.), 2-3 cm. flour, 2 eggs (you can add another protein), salt, 150-200 grams of fat for frying, 30 g of butter, parsley or 3 cm. spoon peas. Asparagus under cold vinaigrette 500 g of potatoes, ? liter of milk, 2 eggs, 2 - 3 tbsp. grated cheese, pepper, salt, a pinch of nutmeg. Cook the vegetables in broth until tender. Buns cut into slices and fry in fat and razvarit them in the broth, then rub through a sieve. Beat in milk, egg yolk added to the soup, season with salt and sprinkle with parsley. If you wish, sprinkle with grated cheese. 750 g green beans, 250 grams of carrots, 2 onions, 1 glass of red wine, 125 grams of lean smoked bacon, 2-3 tbsp. finely chopped herbs, salt and pepper. Treated bulbs put out in half of the amount of butter, add a little water. Then add the peas and simmer for 10 minutes, then add the flour and gently mix. In the end, add salt, sugar and simmer over low heat for everything. Sprinkle with parsley, season with butter, and immediately serve. Dough: 80 g butter 80 g sugar, 1 egg, 200 grams of flour, 1 teaspoon soda.

Комментарии закрыты.