Первый альтернативный
 

Капуста

июля 19, 2011

Пожалуй ни один другой овощ не приковывал к себе такого  пристального

внимания исследователей всех времен и народов, как капуста.  Философы  и

историки, меди и повара оставили нам многочисленные наставления  и  даже

целые монографии о ее магических свойствах. Согласно одному из сказаний,

громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изрече-

ний оракула, от  страшного  перенапряжения  обливался  потом.  Несколько

крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих  капель

и выросла капуста. История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствует-

ся почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу.  Ви-

димо и само слово «капуста» как то связано с  этой  легендой,  так.  Как

произошло оно от древнего римского «капутум», что в переводе на  русский

означает «голова». Многие народы оспаривают друг  у  друга  право  назы-

ваться родиной капусты. С итальянцами и  греками,  например  соревнуются

грузины. По мнению профессора Г. Джапаридзе, изучавшего  историю  проис-

хождения капусты, ее родиной  является  Колхидская  низменность  Грузии,

поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с

капустой растений, которые называются «кежера». Капуста ценилась за свои

высокие гастрономические качества. Ее охотно ели с солониной или  ветчи-

ной. Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и боба-

ми. Обычно капусту сдабривали оливковым маслом, но в сочетании с  жирным

свиным мясом она была хороша и без масла. Нежные капустные кочерыжки ис-

пользовались для приготовления салатов, в которые добавлялось  оливковое

масло и немного уксуса. Ученик и друг Аристотеля древне – греческий  ес-

тествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности  Теофраст

(372 – 287 гг. до н. э.)в знаменитом труде  «Исследования  о  растениях»

довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена

возделывали афиняне.  Другой  древнегреческий  философ  Хрисипп  (280  -

208/205 гг. до н. э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу.  В

ней он рассматривает влияние капусты на все органы  человеческого  тела.

Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, счи-

тая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей  припи-

сывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту,  из-

бавлять от бессонницы и различных внутренних  заболеваний.  Капусту  как

лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид  древ-

неримский писатель Катан Старший, врач времен Тиберия и Клавдия -  Скри-

боний, римский писатель и Ученый Плиний Старший и многие другие.

Не ослабло, а, скорее, усилилось внимание к капусте в  средние  века.

Ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во мно-

гом  пересмотрел  представления  древних  греков  и  римлян  о  целебных

свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии

теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».  Одним  из

первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно  считать

«Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом. В более  поздней  летописи

говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году пода-

рил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называ-

ли на Руси огород, где выращивали  капусту.  Слово  это  довольно  часто

встречается в древнерусских литературных источниках. Огороды с  капустой

повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивля-

ло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де  Буин  в  XIII

веке писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста,  которой

русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по  два

раза в день.

Известно, что славяне начали возделывать капусту не позднее чем в  IX

веке. Наиболее достоверной и распространенной считается версия, согласно

которой капуста с греко – римскими колонистами, проживавшимся в Крыму  и

других районах Причерноморья, попала сначала к южным  славянским  племе-

нам. Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых

является капуста. В меню россиян она всегда стояла на  одном  из  первых

мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, амери-

канцы. Это ли не подтверждение того, что русские вполне справедливо  за-

числяют капусту в разряд своих национальных продуктов питания? В настоя-

щее  время  капустный  род   насчитывает   около   150   разновидностей.

Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая.  Са-

мые древние из них – лиственные, а также цветная (впервые в России о ней

упоминается лишь в 1825 году), кольраби, китайская и пекинская  капуста.

Все виды капусты (кроме цветной и пекинской) -  двухлетние  растения.  В

нашей стране капуста занимает около 30 процентов посевов овощей,  и  ко-

нечно же, львиная доля их приходится на белокочанную капусту. Из  других

видов наибольшее распространение имеют цветная, краснокочанная капуста и

брюссельская.

Квашеная капуста… Кто не пробовал ее! Сегодня, как и сотни лет  на-

зад, она занимает важное место в нашем рационе питания.  Это  прекрасная

закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный  фарш  для  пирогов.

Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она  употребляется  в

таких количествах, как в России. Да и такое разнообразие блюд из  кваше-

ной капусты вряд ли где еще встретишь. Возможно, это связано с тем,  что

в период долгих российских зим именно квашеная капуста  наряду  с  репой

составляла основную «зелень» на крестьянском столе. О  «потрясающих  це-

лебных и оздоровительных качествах» квашеной капусты очень  увлекательно

и толково написал американский ученый Л.  Брегг.  Он  предполагает,  что

кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно,  одним

из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки  в  дальние

путешествия. Во всяком случае, капитан Джеймс Кук,  открывший  Гавайские

островам приписывает успех этого открытия… кислой капусте, -  ежеднев-

ная порция ее спасла моряков от цинги. Брегг также отмечает, что история

появления кислой капусты уходит во времена,  когда  возводилась  Великая

китайская стена. Без этой легендарной стены, – пишет Брегг, – мы никогда

не узнали бы о восхитительных достоинствах кислой капусты…  Трудолюби-

вые невольники, китайские кули, которые строили это чудовищное  сооруже-

ние, извивающееся змеей на полторы тысячи миль поперек Азии, были вынос-

ливыми и сильными благодаря капусте, в качестве добавки  к  которой  они

ели рис и соевые бобы. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом н

можжевельными ягодами, и, о чудо! был рожден чудесный новый вкус, кислый

и приятный!.. Несколько тысяч лет спустят несмотря на Великую  китайскую

стену, Чингисхан разграбил Китай. Его татарские орды переняли кислую ка-

пусту и прибавили ее к награбленному, когда шествовали по Азии и Европе,

- они оставили после себя руины, разрушения и… кислую капусту.

Славяне еще до того, как узнали капусту, занимались засолкой дикорас-

тущих трав. Капуста же им стала известна как минимум за  триста  лет  до

вторжения Чингисхана, поэтому можно предположить, что наши предки задол-

го до него хорошо владели искусством ее засолки. Да и  вряд  ли  русский

народ перенял какое – либо кушанье от захватчиков. Заготовка капусты  на

зиму в России шла поздней осенью, когда при первых  слабых  морозах  ка-

пустные вилки «свертываются круче» и становятся более твердыми. Живопис-

ную картину представляла собою русская деревня при за- готовках капусты.

По всей деревне слышался стук сечек о корыта. Для рубки капусты в каждом

доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не  употреблялось.

В помещичьих домах корыта были очень длинные, и  при  рубке  капусты  за

каждым из них ставилось по 10 – 14 женщин. Делались эти корыта из  толс-

тых досок, самые лучшие выдалбливались из липового или дубового  бревна.

Капуста использовалась, как сего – дня сказали бы, по безотходной -  тех-

нологии. Зеленые части кочерыжек промывали, рубили и скармливали  скоту,

как и все другие отходы от рубки. Коровы очень охотно едят капусту и при

добавке ее в корм дают больше молока. Количество заготовленной  рубленой

кислой капусты определялось числом ушатов. Ушат и ведро были  общеприня-

тыми мерами для кислой капусты, как, кстати, четверти  и  четверики  для

хлеба. По своему качеству кислая капуста делилась на серую, полубелую  и

белую. Серая рубилась из одних верхних зеленых листьев, полубелая  -  из

всего кочана, а белая – только из середочек, то  есть  из  белых,  круто

свернутых внутренних листьев. Серая капуста у простого народа шла в  ос-

новном на щи, а полубелая и белая съедалась в постные дни с квасом или с

постным маслом. При рубке в серую капусту клали соль, очищенный репчатый

лук, а в белую капусту для запаха – пряности, например тмин.  У  русских

было принято в кадках, чанах с рубленой капустой заквашивать  капусту  и

целыми кочанами, иногда половинками. Но самые лучшие, твердые кочаны за-

пасливые хозяйки оставляли свежими.



Информация для иностранных посетителей:



Chops, fried in batter (Paris) 500 g of potatoes, ? liter of milk, 2 eggs, 2 - 3 tbsp. grated cheese, pepper, salt, a pinch of nutmeg. Fish quenelles of pike Treated bean pods break in half or into three pieces and pour a little water. Simmer until tender. Then add the red wine and carrots, cooked separately and sliced ??thinly. Season with salt and pepper and simmer everything together. Add the greens. Dice bacon, fry lightly in a pan, then add the sliced ??onion rings and fry with bacon. Beans and carrots to put on a plate, top with roasted onion put bacon. This file can be chopped meat or steak. Cook the vegetables in broth until tender. Buns cut into slices and fry in fat and razvarit them in the broth, then rub through a sieve. Beat in milk, egg yolk added to the soup, season with salt and sprinkle with parsley. If you wish, sprinkle with grated cheese. Chicken in wine 1 celery root mean value, 1 - 1 ? cups of cooked rice floury, 1 tbsp. teaspoon butter or margarine, 1 cup of beef broth, 1-2 eggs, black pepper, salt, bread crumbs, oil for frying.

Комментарии закрыты.