Первый альтернативный
 

Репа

сентября 17, 2011

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур,  возде-

лываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предпола-

гается, что в период возникновения земледелия. Репу  знали  еще  древние

греки, но ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И  когда  в

храмах приносили жертвы богу Аполлону, то  свеклу  несли  на  серебряном

блюде, а репу – на оловянном. Древние персы считали репу пищей рабов,  а

египтяне кормили ею строителей пирамид. Римляне же преуспели в выращива-

нии огромных плодов репы, иные экземпляры достигали  пудового  веса.  До

появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейс-

ких народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться да-

леко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и  нор-

вежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. Однако ни

один народ так не ценил репу, как русские – не  случайно  она  считается

исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль,  что

теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже  на  Валааме  и  Соловецких

островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О

них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамо-

тах. Репа – очень неприхотливая и урожайная культура.  По  этому  поводу

народ даже сложил такую поговорку: «В землю крошки, а из земли лепешки».

Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не  по-

кидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые,

и бедные ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли послови-

цы «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в

те давние времена, когда репа наряду с хлебом и  крупами  была  основным

продуктом питания и стоила довольно дешево.  С  тех  пор  как  картофель

прочно занял господствующее положение на полях России,  «зеленая  лепеш-

ка», как раньше называли репу, постепенно  утратила  свои  позиции.  Что

очень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными  свойствами.  В

ней, например, содержится до 9 процентов сахара. В  романе  «Кануны»  В.

Бедов упоминает о деревенском деликатесе – вяленой репе. Наверняка  сов-

ременные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже

конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфи-

ческим ароматом превосходит многие из них. Именно репа служила  основным

профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита,  за-

болеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой

(ее листьями) по содержанию кальция. В  Англии,  например,  смесь  соков

листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для ук-

реплениям зубов и всех костных тканей организма. Особенно вкусна репа  с

копченым и соленым мясом, т. к. соль сильно обезвоживает мясо и вот  тут

- то сочная репа оказывалась как нельзя более кстати.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхар-

кивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают

от кашля при хроническом бронхите. Вот что писал более двухсот лет назад

о целительных свойствах репы В. А. Левшин:  Корень  репы  прохладителен,

отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на  терке  ис-

тертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное  средство

от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих  десен  исцеляет

их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют  из  репы  сильно

врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит  изрезать

в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок  решет-

ку, накласть на оную слой ломтей репных н посыпать мелким сахаром. Сверх

сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть  ломтей  репы,  также

посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тог-

да, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный  дух  на

ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно  по  половине  чайной

ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает  вол-

нение во внутренностях и животную боль.

Уже одного этого описания достаточно, чтобы понять, каким ценным про-

дуктом мы пренебрегаем.



Информация для иностранных посетителей:



Chicken in wine Asparagus clean, boil in salted water and cool. Prepare the sauce of finely chopped green onions, chopped hard-boiled egg, vinegar, vegetable oil and mustard. Season with salt and pepper. Mix the sauce with asparagus and ostuzhennoy serve. Calculated for 2 servings. Instead of cream for cooking dumplings, you can use a very thick bechamel. In ostuzhenny bechamel add 2 egg yolks and mix it with fish weight, then sformovat, as noted above, meatballs and boil them on low heat. Ready to put the meatballs on a greased pan, cover with a thick bechamel sauce and briefly put in an oven to bake them slightly. The residue was mixed with bechamel sauce, remaining fish broth and heat it again, add some grated cheese if desired 1-2 tbsp. tablespoons of cream. This sauce to pour over meatballs. Submit in the form of heat as a snack or a light dinner instead. Dumplings can also be baked in the oven with finely chopped mushrooms or mushroom puree with, well above pour cream sauce. Treated bulbs put out in half of the amount of butter, add a little water. Then add the peas and simmer for 10 minutes, then add the flour and gently mix. In the end, add salt, sugar and simmer over low heat for everything. Sprinkle with parsley, season with butter, and immediately serve. Burgundy beans Filling: 100 grams of fat, ? liter of cream, 2-3 eggs, 25 g butter or margarine, pepper, salt. ? l beef broth, a small bunch of green, 2-3 rolls, 1 tbsp. Spoon fat, salt and a pinch of nutmeg / 2 cup milk or cream, 1 egg yolk, 2 tbsp. finely chopped parsley, 1-2 tbsp. grated cheese.

Комментарии закрыты.