Первый альтернативный
 

Молоко

ноября 5, 2011

Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала  хле-

бом и молоком, а уж потом «чем бог  пошлет».  Отсюда  и  извечная  мечта

русского народа о «молочных реках «-  символе  сытости  и  благополучия.

Первый же молочный ручеек человек открыл для себя примерно 7 -  8  тысяч

лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды,

сказки и мифы. Кстати, молоку в этом отношении очень повезло. Редкий на-

род не сложил о нем свою историю. Так, древние римляне считали, что Юпи-

тер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в  качестве

жертвы подносили грозному богу именно молоко. «Потчевали «им  не  только

Юпитера, но и других богов н богинь,  покровительствовавших  плодородию,

деторождению, пастухам и их стадам и т. д. Человек  давно  познал  цели-

тельную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным тубер-

кулезом. Он считал  также,  что  оно  чрезвычайно  полезно  при  нервных

расстройствах. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц,  за-

тем ослиное, коровье и наконец козье. Плиний Старший выделял коровье мо-

локо. Однако он же утверждал, что в лечебных целях можно использовать  и

свиное молоко.

Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Особенно  полез-

ным он считал его для детей и людей, «подвинутых  в  годах».  По  мнению

Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, которые вынашива-

ют плод примерно столько же, сколько и человек. В связи с этим он  пола-

гал, что для человека наиболее подходит коровье молоко.

Выдающийся русский ученый С. П. Боткин  называл  молоко  *драгоценным

средством* для лечения болезней сердца и почек. Целебные свойства молока

высоко ценил и автор *русского способа* лечения кумысом больных туберку-

лезом Г. А. Захарьин. Всеми и всегда, писал И. П. Павлов,- молоко счита-

ется самой легкой пищей и дается при слабых и  больных  желудках  и  при

массе тяжелых общих заболеваний.

В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лече-

ния заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причем  он

впервые использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3

до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи  в  течение  нес-

кольких дней. Такой метод лечения полностью оправдал себя и был  одобрен

Боткиным.

Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной космети-

ке. Так, в  Древнем  Риме  ослиное  молоко  считалось  самым  подходящим

средством против, морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из

молока ослиц, и во время путешествий ее обычно сопровождало стадо из 500

этих животных. Авиценна утверждал, что молоко сводит  безобразные  пятна

на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица, особенно если пить с

сахаром. Творожная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает  веснуш-

ки. И все же во все времена молоко ценилось главным образом за свои уди-

вительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова,  мо-

локо – это и изумительная пища, приготовленная  самой  природой.  Молоко

довольно калорийно: в 100 г. его более 60 килокалорий.  Так  что  пол  -

литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной  пот-

ребности организма в энергии. А литр цельного молока по калорийности за-

меняет 370 г. говядины или около 700 г. картофеля. Интересно, что  кало-

рийность разных видов молока разная. Так, 1 кг. молока самки  оленя  со-

держит 272 килокалории, коровы – около 700, а крольчихи – аж 1700  кило-

калорий. Наши древние предки, конечно, не знали всех этих цифр, но  дос-

тоинства молока ставили очень высоко.

Свое особое отношение к корове – кормилице  наши  предки  выражали  в

ласкательных прозвищах: буренушка,  теля,  телочка,  телушка.  По  цвету

шерсти именовали: белую корову – белуха, бурую – буренка черную – жухела

и т. д. Еще в сравнительно недалеком прошлом недельки  две  после  отела

теленку давали возможность пососать вымя, а потом  отнимали  от  коровы.

Отсаженного от матери сосуна называли отъемышем,  После  этого  «правили

новотел», процедура которого была такова: варили первую после отела кашу

на молоке, а корову угощали сенцом и хлебом с солью,  которые  подносили

ей на блюде. Интересно считали года коровы – по телятам, с  прибавлением

трех лет. Говорили, например: корова о пяти телятах, то есть восьми лет,

и т. п. О корове сложено много загадок, присказок, сказок, пословиц, по-

говорок: «Красна баба повоем, а корова удоем», «На корову стало,  хватит

и на подойник», «Корова на дворе – обед на столе» и т. д. Потерять коро-

ву для крестьянской многодетной семьи было равносильно катастрофе,  поэ-

тому ее всячески берегли, холили. Крестьяне верили  в  разные  суеверия,

приметы, связанные с коровой. При дойке ее никто из посторонних не  при-

сутствовал, считалось, что лишний глаз портит корову. Чтобы дойная коро-

ва принесла телочку, а не бычка, хозяйка «ехала» доить  ее  в  последний

раз перед отелом верхом на сковороднике. Во многих губерниях  России  18

апреля, на св. Василия, устраивался коровий праздник. В этот день корову

особенно тщательно обихаживали, чистили ее и коровник, давали ей лучший,

чем в другие дин, корм. Каждый член крестьянской семьи старался как – то

выразить свою любовь к буренушке. Детишки угощали ее кусочками  хлеба  с

солью. А вот 5 февраля, в а Агафью, корову охраняли, следили, чтобы  она

была хорошо заперта в коровнике, никому в этот день  ее  не  показывали,

боясь «сглазу». Дело в том, что в  этот  день  «коровья  смерть  ходит».

Кружка молока или простокваши в русских крестьянских семьях всегда  была

кстати и в завтрак, и в обед, и в ужин. Кроме  того,  из  молока  делали

масло, сливки и самые разнообразные кисломолочные продукты.



Информация для иностранных посетителей:



Glaze: 100g caster sugar, 1 tbsp. Spoon cherry brandy, 1-2 tbsp. tablespoons of water. Onion finely chopped and lightly fried in butter. Then add the tomato paste, salt and pepper, add a little beef broth (you can also add a small amount of water) and boil over medium heat, onion - it has good razvaritsya. The resulting puree rub through a sieve. Get 250-300 g wet fish mince, add to it in small portions ? liters of cream. Strained fish broth diluted with white wine. Spoon rinse with cold water and use it to quickly lower the meatballs into hot broth, which is put on very low heat. Cook meatballs 25 minutes. Garlic, onions 3 small and parsley finely chopped. In a saucepan pour in for fire melted butter, put in a sliced ??bacon and prepared pieces of rabbit, add the remaining whole onions, chopped and prepared a lot of onions and herbs and stir gently. Pour a little water and white wine and simmer place for 1 hour then add the tomato puree and thinly sliced ??mushrooms. Simmer until tender. Meat on warmed plates, file and pour the sauce. Calculated for 6-8 servings. Fish quenelles of pike Fry patties on both sides in butter in a strongly heated pan, add salt and pepper. Each patty cooked pour sauce on top, and immediately serve. 4 lamb chops, fat for frying, sauce of 1 500 g of onion, 1 tbsp. tablespoons butter or margarine, 1 teaspoon tomato paste, salt and pepper to taste, a little broth.

Комментарии закрыты.