Первый альтернативный
 

Помидор

октября 13, 2011

Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали

на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подоз-

ревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776  году,  в  разгар

борьбы северных колонии Англии за свободу и независимость. Такой  хитро-

умный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрел повар  Джеймс

Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный замысел  удался,

о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими  войс-

ками. По стечению обстоятельств послание не попало к адресату и пролежа-

ла в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая неза-

видная роль была отведена помидору поваром  -  диверсантом.  К  счастью,

этот плод не оправдал возложенного на него высокого доверия  и  Дж.  Ва-

шингтон после этой трапезы прожил еще 23 полных знаменательными события-

ми года. Сегодня эта история воспринимается как забавный курьез, а между

тем две сотни лет назад помидор действительно считался ядовитым. Вот ка-

кая оценка дана ему в книге «Полное руководство по садоводству»,  издан-

ной в Дании в 1774 году: Плоды крайне вредны, так как сводят с ума  тех,

кто их поедает. Может, именно этой книгой и руководствовался повар – от-

равитель? Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в  Ев-

ропе около ста лет. Возможно, ее породило то – обстоятельство,  что  ин-

дейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще

в XVI веке, считали их непригодными для еды. Европейцы выращивали томаты

как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высажива-

ли вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, нико-

му и в голову не приходило использовать эти ярко – красные плоды, как их

называли, «золотые яблоки», в пищу. С недоверием к помидорам отнеслись и

в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII ве-

ка. Именовали их тогда «псинками», «бешеными ягодами», «греховными  пло-

дами», что уже само по себе свидетельствует  о  том,  каким  «уважением»

пользовались помидоры в народе. Но этот  замечательный  продукт  все  же

пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и  по-

пулярным, чем картофель. В России большая заслуга в реабилитации помидо-

ров принадлежит А. Т. Болотову.



Информация для иностранных посетителей:



Garlic, onions 3 small and parsley finely chopped. In a saucepan pour in for fire melted butter, put in a sliced ??bacon and prepared pieces of rabbit, add the remaining whole onions, chopped and prepared a lot of onions and herbs and stir gently. Pour a little water and white wine and simmer place for 1 hour then add the tomato puree and thinly sliced ??mushrooms. Simmer until tender. Meat on warmed plates, file and pour the sauce. Calculated for 6-8 servings. Mutton chops with onion sauce Pie with bacon, cream and eggs Czech Republic and Slovakia 400 g of cabbage, 40 g sugar, 10 g salt, 20 g flour, 40 g fat, 20 g fat, 60 g onion, cumin and vinegar. Fish quenelles of pike Chops, fried in batter (Paris)

Комментарии закрыты.