Первый альтернативный
 

Сыр

сентября 27, 2011

О происхождении сыра существует довольно много легенд. Согласно одной

из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по

безлюдной местности. С собою он взял еду, а также молоко, которое  налил

в традиционный для кочевников сосуд – высушенный овечий  желудок.  Когда

стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить  молока.

Но… вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сы-

воротка), а внутри сосуда оказался белый сгусток. Разочаровавшись, Канан

все же съел кусочек этого сгустка и был удивлен приятным  вкусом  нового

продукта. Так появился на свет сыр, а случилось это более четырех  тысяч

лет назад. Будучи человеком простым  и  бесхитростными  купец  поделился

своим открытием с соседями, и вскоре способ изготовления сыра  стал  из-

вестен многим кочевым племенам. Из Аравии сыр попал затем в Европу.  Бы-

тующее порой мнением будто сыр в России узнали только  и  XIX  веке,  по

меньшей мере, наивно и безграмотно. Вряд ли славяне имевшие еще в первом

тысячелетии до н. э. обширные контакты с греками, широко  употреблявшими

сыр, не обратили на него внимания и  не  заинтересовались  секретом  его

приготовления. Да и сами предки наши, с  давних  времен  умевшие  делать

прекрасный творог, могли без посторонней «подсказки» постигнуть простей-

шую технологию производства сыра. Еще в дохристианские период славяне  -

язычники с соблюдением соответствующих обрядов приносили  сыр  в  жертву

идолам и наряду с молоком ели его на домашних празднествах. Видный  сла-

вянист Л. Нидерле пишет: Необходимо также признать, что славяне знали  и

широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувше-

еся, т. е. творог и сыр, о чем, независимо от их  происхождения,  свиде-

тельствует древний и общеславянский характер этих  слов,  а  также  нес-

колько прямых, относящихся к X – XII векам известий о западных,  северных

и восточных славянских землях. Например, известно, что славяне  выплачи-

вали германцам, в то время дань, именно сыром, а не творогом. Итак,  со-

вершенно ясно, что сыр наряду с творогом и прочими молочными  продуктами

известен славянам очень давно. Другое дело, что он не пользовался у  них

большой популярностью, особенно это относится  к  восточным  и  северным

славянам. Безусловно, все это не способствовало развитию массового сыро-

делия на Руси. Находившись в Голландии, Петр  1  по  достоинству  оценил

голландские сыры и, чтобы наладить их производство у себя, привез в Рос-

сию иностранных мастеров – сыроделов.

Однако первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 го-

ду в Тверской губернии в имении князя Мещерского.  Вел  дело  на  заводе

иностранный мастер. Маломощные сыроварни появились и  еще  кое  где,  но

вскоре зачахли. Действительным началом промышленного сыроварения в  Рос-

сии принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина  импе-

раторское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе  Отро-

ковичи Тверской губернии. Интересна биография первого сыровара России Н.

В. Верещагина. Брат талантливого художника – баталиста, он был блестящим

морским офицером. Не оставляя морской службы, окончил  естественный  фа-

культет Петербургского университета, затем вышел в  отставку  и  занялся

сельским хозяйством. В течение восьми месяцев  работал  на  сыроварне  и

учился сыроварению под руководством мастера, заплатив  ему  огромную  по

тем временам сумму – 800 рублей. Решил, что полученных  знаний  недоста-

точно, на одолженные. деньги направился в Швейцарию изучать сыроделие и,

как показывают дальнейшие его действия, преуспел в  этом.  Вернувшись  в

Россию, Верещагин организовал крестьянскую артель по выработке сыра.  Не

ограничиваясь этим, он стал готовить русских мастеров-сыроваров и широко

пропагандировать этот промысел в России, в частности, путем издания бро-

шюр по сыроделию. В одной из них он писал: Если один удой в день от  120

коров (такое количество коров было в средней деревне. В. К., Н. М.) сно-

сить всем бабам в одно место, то нальют большой котел молока и можно ва-

рить сыр, делать при этом дорогое масло, так что на каждое печатное вед-

ро молока от продажи сыра и масла останется за всеми расходами по 30 ко-

пеек серебром . Такая доступная и понятная народу пропаганда выгод сыро-

варения, открытие школ молочного хозяйства, поощрение сыроваров со  сто-

роны государства способствовали быстрому развитию массового производства

сыра. Постепенно фабричный сыр проник во все слои населения страны. А  к

концу XIX века продукция русских сыроваров шагнула за пределы России.

В настоящее время все лучшие сыры получают с помощью сычужного (свер-

тывающего) фермента химозина, вырабатываемого фабричным путем из  сычуж-

ной части желудка телят – молочников. Сыры очень полезны, так как  явля-

ются концентрированными белковыми продуктами, богаты  жирами,  фосфорно-

кальциевыми минеральными солями (особенно полезными детям),  витаминами.

По калорийности сыры превосходят говядину. В кулинарии сыр  используется

как питательная добавка к блюдам из мяса, овощей, макаронных изделий.  А

сейчас, с появлением тостеров и, особенно микроволновых мечей,  сыр  до-

вольно широко стал применяться для приготовления аппетитных  бутербродов

к завтраку.



Информация для иностранных посетителей:



Dough: 80 g butter 80 g sugar, 1 egg, 200 grams of flour, 1 teaspoon soda. Knead the pastry from flour, butter, eggs, a pinch of salt and water. Put the dough in the cold. Dice bacon and melted. Whip the cream and carefully add the eggs, and much salt and pepper. Then roll the dough and put them in a small form (edge ??lift higher). Put in the form of fried bacon on top and pour the cream with the eggs. Put in the form of pre-heated oven and bake pie for 30 minutes at medium heat. With this dish goes well mixed green salad. Calculated for 2 servings. Asparagus clean, boil in salted water and cool. Prepare the sauce of finely chopped green onions, chopped hard-boiled egg, vinegar, vegetable oil and mustard. Season with salt and pepper. Mix the sauce with asparagus and ostuzhennoy serve. Calculated for 2 servings. 750 g green beans, 250 grams of carrots, 2 onions, 1 glass of red wine, 125 grams of lean smoked bacon, 2-3 tbsp. finely chopped herbs, salt and pepper. Knead the pastry from flour, butter, eggs, a pinch of salt and water. Put the dough in the cold. Dice bacon and melted. Whip the cream and carefully add the eggs, and much salt and pepper. Then roll the dough and put them in a small form (edge ??lift higher). Put in the form of fried bacon on top and pour the cream with the eggs. Put in the form of pre-heated oven and bake pie for 30 minutes at medium heat. With this dish goes well mixed green salad. Calculated for 2 servings. Burgundy beans Knead the pastry from flour, butter, eggs, a pinch of salt and water. Put the dough in the cold. Dice bacon and melted. Whip the cream and carefully add the eggs, and much salt and pepper. Then roll the dough and put them in a small form (edge ??lift higher). Put in the form of fried bacon on top and pour the cream with the eggs. Put in the form of pre-heated oven and bake pie for 30 minutes at medium heat. With this dish goes well mixed green salad. Calculated for 2 servings.

Комментарии закрыты.