Первый альтернативный
 

Посуда и инвентарь для домашнего консервирования

сентября 7, 2011

Консервировать продукты можно в любой таре. Однако консервы  высокого качества можно получить лишь при условии,  что  все  сделано  правильно: особенно важно, чтобы банки были герметически укупорены и  простерилизованы. В домашних условиях для консервирования используют,  как  правило, стеклянные банки со стеклянной крышкой, резиновым  кольцом-прокладкой  и хомутиком. Наряду с преимуществами у этой тары  есть  такой  недостаток, как  недолговечность  резиновой  прокладки,  а  отсюда  и  невозможность пользоваться недолговечность резиновой прокладки, а отсюда  и  невозможность пользоваться ею в дальнейшем. Более удобны  стеклянные  консервные банки с жестяными крышками и резиновыми кольцами -  вкладышами,  правда, крышку можно использовать только один раз. Для укупорки банок  жестяными крышками необходима ручная закаточная машинка. Мелкие  плоды,  ягоды,  а также соки, пюреобразные и омогенизированные продукты можно законсервировать в бутылках из-под молока и в обычных узкогорлых. Особенно  удобно консервировать в банках из Венгрии, Польши, Болгарии, Югославии  и  Финляндии. Банки с консервами из этих стран вместимостью 900, 400, 350, 200 г. герметически закрываются металлическими  крышками,  а  потому  весьма удобны для домашнего консервирования, причем на многие годы. Значительно упрощается при этом сам процесс консервирования: одно движение руки и банка герметически укупорена. Пластмассовые (полиэтиленовые) крышки  использовать для домашнего консервирования не рекомендуется, так  как  они не обеспечивают герметичности и поэтому ненадежны. Правда, такие  крышки вполне годятся для укупорки банок с  вареньем,  джемом,  повидлом,  поскольку концентрация сахара в этих изделиях достаточно высокая, а  содержание влаги – невелико. Кроме указанной посуды, при консервировании  вам
понадобится большая вместительная алюминиевая или эмалированная кастрюля для бланширования плодов и овощей, кастрюля с крышкой  для  стерилизации консервов, в которую можно одновременно поместить 4 – 5 литровых  банок, а также ножи, шумовки, дуршлаг, решето или металлическое сито, ложки  из нержавеющей стали. Для отмеривания и взвешивания нужно иметь  под  рукой весы, мерные цилиндры или мензурки. Обязательное условие  для  получения качественных консервов – тщательная подготовка посуды.  Банки  и  крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды из расчета  1  чайная  ложка
соды на 1 л воды, затем ошпарить и просушить; жестяные крышки непременно прокипятить. Вот как консервируют продукты в cтеклянных банках со  стеклянными крышками. Подготовленные банки заполняют  плодами  или  ягодами, заливают маринадом или сиропом, закрывают крышкой с  резиновой  прокладкой, надевают зажим и помещают в кастрюлю с водой для стерилизации  так, чтобы банки были полностью покрыты водой. На дно кастрюли нужно положить холщовую салфетку, или кусок ткани, или, скажем,  деревянный  решетчатый кружок по размеру кастрюли. Эти предосторожности  необходимы  для  того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Время  стерилизации  нужно отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, причем пользоваться для этого удобнее песочными часами. Для ускорения  процесса  консервирования (доведения воды до кипения) рекомендуется заполнять банки горячими  продуктами и пользоваться горячей заливкой, банки помещать в кастрюлю с подогретой водой, причем температура банки с содержимым должна быть близка к температуре воды: при большой разнице температур банка при  погружении в воду может лопнуть. Консервировать продукты в стеклянных банках с жестяными крышками несколько сложнее: требуются, во-первых, закаточная  машинка, во-вторых, определенный навык  и,  в-третьих,  некоторые  усилия. Итак, подготовленные банки заполняют до плечиков продуктом, заливают сиропом, рассолом или маринадом, закрывают стерильной крышкой, погружают в
кастрюлю с водой и стерилизуют в течение определенного времени (в  зависимости от продукта), после чего осторожно вынимают банку  из  кастрюли, ставят ее на стол и немедленно закатывают с помощью машинки.



Информация для иностранных посетителей:



500 g patties (4 pcs.), 2-3 cm. flour, 2 eggs (you can add another protein), salt, 150-200 grams of fat for frying, 30 g of butter, parsley or 3 cm. spoon peas. 2.1 small chicken, 2 tbsp. tablespoons chicken fat or butter, chopped into cubes 60-100 g fat, 8 small onions, 125 grams mushrooms, 1 glass of brandy, ? liter of red wine, 3-4 stalks of thyme, 1 bay leaf 1 garlic clove, 1 tbsp. spoonful of flour, salt and pepper. Get 250-300 g wet fish mince, add to it in small portions ? liters of cream. Strained fish broth diluted with white wine. Spoon rinse with cold water and use it to quickly lower the meatballs into hot broth, which is put on very low heat. Cook meatballs 25 minutes. Get 250-300 g wet fish mince, add to it in small portions ? liters of cream. Strained fish broth diluted with white wine. Spoon rinse with cold water and use it to quickly lower the meatballs into hot broth, which is put on very low heat. Cook meatballs 25 minutes. Chops, fried in batter (Paris) Celery root peeled, grate and put in the soup over low heat, add butter. The fish is cleaned, washed, cut off the fins, heads, tails (small fish left whole), split into pieces (preferably removed bone). Onion cut into large rings and fry in vegetable oil, add sliced ??tomatoes, green onions, parsley, thyme, bay leaf, garlic pounded n peel an orange. All a bit put out, then add the tails, heads, fins and a fish with a denser meat (eel, halibut), add salt and cover with water so that all the fish was covered and put on a strong fire to boil water quickly, and cook for 7.8 min. Then add the fish with a softer meat and cook for 7 minutes. Buyabess cook no more than 15 minutes. Then, remove the soup from the heat, add a good white wine, pepper and hard to put on quite a weak flame for 5 minutes. Fish broth through a sieve. Put it toasted or fresh bread slices and pour the soup into bowls. Fish submitted separately on a heated platter. Sprinkle with parsley.

Комментарии закрыты.